«Картатай Кафе»

Кухня кочевых народов

«Картатай» — концептуальный городской ресторан, представляющий в меню кухню кочевых народов.

Заведение расположено в центре города на красной линии, прилегает к территории большого торгово-развлекательного комплекса. Несмотря на окружающий гул и оживленность городского центра «Картатай» — место для отдыха — он атмосферный, домашний, с мягкими интерьерными решениями и абажурным светом.

О концепции «Картатая»

«Картатай» — ресторан полного цикла обслуживания «а-la cart» с четкой продуктовой специализацией. Кулинарная концепция выстроена вокруг одного стержневого продукта — деликатесного мяса конины. Это натуральное свежее чистое сырье, халяльный продукт от местных производителей, с родной башкирской земли.

Конское мясо испокон веков было основой большинства блюд кочевых народов — во время переходов и кочевий оно лечило, восстанавливало иммунитет, придавало сил. Потому именно мясные продукты украшают любой дастархан, по обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола. И «Картатай» щедро угощает деликатесами из конского мяса — солеными, вялеными, копчеными, вареными, жареными и томлеными.

Ресторан предлагает своему гостю вкус, настоящий первобытный вкус мяса, такой, каким он должен быть, и который, в силу нацеленности продуктового рынка на массовость, быстрое получение прибыли, уже утерян жителем мегаполиса; тот вкус, который знают и любят только в деревнях.

Индивидуальность и неповторимость «Картатаю» придает настоящая деревенская дровяная печь, полноценно функционирующая в зале обслуживания. Ароматные супы и вторые горячие блюда подаются томлеными из печи прямо на глазах у гостей — это древний и, пожалуй, самый лучший для сохранения вкуса, аромата и полезных свойств продукта, способ приготовления пищи. Ведь даже бульон в супах не кипит, а томится. Томленая пища без обжарки и лишнего масла — настоящий праздник для организма. За 4–5 часов до подачи в чугунках либо печной керамике готовятся в печи ценнейшие продукты — топленое масло, конский жир.

Печь сегодня — оригинальный и очень редкий способ приготовления. В «Картатае» печь еще и атмосферный атрибут: от печи по залу идет непередаваемый тонкий теплый хлебный аромат, а звук потрескивающих дров успокаивает и умиротворяет. Наше заведение делает акцент на таких аутентичных блюдах и напитках кухни народов-кочевников, как бишбармак, тукмас, позы, кумыс, каймак, корот, эремсек, казылык.

Также мы предлагаем вам достаточный выбор блюд из рыбы, приготовленной на гриле, деликатесные морепродукты:

  • лангусты
  • мидии
  • северные креветки

Особое внимание «Картатай» уделил сервировке и подаче блюд. Подача стилизована под деревенский быт с его простотой, близостью к природе. Как и сто лет назад кумыс подается в резных кувшинах — бочонках и наливается цельнодолбленым деревянным ковшом в изящные глиняные чаши. В пузатых глиняных сковородках под крышкой принесут вам национальное мясное блюдо бишбармак. Даже чай в «Картатае» подают оригинально: на горячих камнях с душицей, чабрецом и мятой.

Бар в «Картатае» тоже удивителен. Вернее, в нем нет бара в том понимании, к которому привык обыватель. Весь процесс приготовления открыт, как открыт своим гостям щедрый хозяин: заваривание, насыпание, наливание происходит у вас на глазах, на добротном широком деревянном столе. И гостю предлагается поучаствовать в этом процессе — послушать аромат башкирских трав, выбрать чай, понаблюдать за тем, как перемалываются свежие кофейные зерна и варится ароматнейший эспрессо.

В карте бара представлены национальные освежающие напитки для богатырского здоровья:

  • кумыс
  • айран
  • легендарный иван-чай
  • хороший ассортимент качественного черного и зеленого чая элитных сортов
  • свежезаваренные чаи с лечебными травами башкирской земли
  • домашние морсы.

Есть небольшое, но качественное предложение алкоголя: домашние настойки, крафтовое немецкое пиво, марочные вина. В ресторан можно принести свой алкоголь. Есть услуга «пробкового сбора».

«Картатай» больше мужской ресторан, с мужским характером и для мужчин. Он не пафосный, но очень добротный, настоящий. Здесь можно отдохнуть, побыть самим собой, а самое главное — получить качественную еду, сытную и полезную. А еще «Картатаю» свойственен искрометный и неожиданный юмор, который не заканчивается подачей десертов!..

А что по обедам?

Обеды в «Картатае» тоже по-мужски выдержаны. И совершенно аутентичны: каждый день бренд-шеф предлагает один обед, как бы не оставляя гостю выбора. Он визуально прост и на первый взгляд даже скучен, но только «до первой пробы». Насколько просто снаружи, настолько сложносочиненно внутри, максимально продумано и отточено по вкусу каждое блюдо. Вкуснее, пожалуй, данный продукт и не приготовишь.

Услуга «Кальян» доставляет удовольствие гостям и подчеркивает уникальность обслуживания. Вечерами к аромату свежеиспеченного хлеба добавляются ноты мандарина, кофе, персика, вишни, медовой дыни, мяты... Кальян поддерживает непринужденность атмосферы в течение деловой встречи и делает приятнее дружескую вечеринку.

Средний чек на обедах 300–350 рублей, в остальное время — выше среднего, примерно 750 руб. на человека.

Немного об интерьере

Интерьер лаконичен, спокоен, он простой, не забит деталями. Интерьер лишь подчеркивает особенности и не довлеет над гостем. Зал удобно зонирован, и все зоны ресторана — мягкие. Расположение кабинок, диванов позволяет проводить как камерные конфиденциальные встречи, так и открытые торжественные мероприятия.

Сотрудники внимательны к каждому гостю, по-домашнему заботливы, доброжелательны, гостеприимны и ненавязчивы.

Музыкальный фон ресторана — спокойная или веселая современная популярная башкирская музыка. Во всех зонах расположения гостей идет ТВ-трансляция эфира канала «Живая природа»: под негромкую нежную напевность курая транслируются красоты Башкортостана.

Отметьте праздник в «Картатае»

Ресторан способен принять заказ как на большую свадьбу, ивент-мероприятия (корпоративы, дни рождения, вечеринки), иные знаковые и традиционные события, так и на семейные дни рождения с небольшим числом приглашенных. Банкетный зал «Картатая» рассчитан на 15–20 человек — он камерный, выдержан стилистически, и, как и весь ресторан, создан подчеркнуть не собственную красоту, а красоту человека в него входящего. Ведь главное украшение «Картатая» — его гость!

Картатай — веселый дед-гармонист, который встречает гостей у входа, сглаживает через свою задорную музыку все острые углы прошедшего дня. Он словно говорит вам: «Вы дома, всё хорошо». Здесь всегда досыта и вкусно накормят, «как раньше» — в деревне у бабушки с дедушкой! Старчески мудрый, он понимает, что уныние — грех, что делу — время и отдыху — тоже свое священное время.

Потому наш картатай всегда всем рад и всегда в приподнятом настроении.